岩手大学教育学部附属幼稚園

幼稚園の園庭も、新緑が鮮やかな季節となりました。

安心して思いっきり心も体も動き出すようになってきた子どもたちです。毎日遊ぶ環境がより魅力的になるよう整備が行われました。

〇地域の方々のお力を頂いて、昨年度に引き続き、今年度も消防士の皆さんにロープを構成し、多様な体の動きを引き出す環境作りをしていただきました。

ロープの揺れに合わせて、バランスを取りながらロープを横にわたっていきます。

全身を使い、不安定なところを登っていきます。上まで登り切った時は、達成感があります。

〇東野建設さん主催のボランティア活動で、園内の環境を整備してもらいました。

年長児と東野建設の皆さんとで積み木のメンテナンス作業を行いました。

園庭で使うラティスの修理、テーブルや椅子の製作、園者裏には、大きな荷物置き場になる棚作り、門のお掃除など、たくさんの作業をして頂きました。子どもたちが夢中になれる園内環境となりました。

講座1  あと7~8人ほど申込可能です。

講座2  あと15人ほど申込可能です。

講座3  申し込みを締め切りました。

☆事前アンケートも返信いただきありがとうございます。30日までによろしくお願いします。

☆持ち物等は、前回(5月22日)のブログをご覧ください。

講座1  あと10人ほど申込可能です。

講座2  あと15人ほど申込可能です。

講座3  申し込みを締め切ります。

☆申し込みされる方は、FAXにてお願いします。(FAX0196534608

2019年度ワークショップ実技講習会参観者へのご連絡

ワークショップへ申し込みいただきましてありがとうございます。

各講座にかかわる連絡事項です。確認の上、ご参加ください。よろしくお願いします。

【講座1】

・持ち物:雨天の場合は、傘またはレインコート

・服 装:汚れてもよい服装

・その他:保育室と園庭で実技講習会を行います。

【講座2】

・持ち物:タオル、水筒

・服 装:動きやすい服装(ジャージ等)

・その他:ホールで実技講習会を行います。

【講座3】

・持ち物:自分の読み聞かせを聞いてもらいたい人は、その絵本。

・服 装:何でもよい。

・その他:参加申込者に、こちらから事前アンケートをお送りします。5月30日までにFAXで返信してください。

附属幼稚園は、昭和3年4月、内丸の地に創立し、今年、創立90周年を迎えました。つきましては、創立90周年事業の一つとして、下記のように「講演会」を開催いたします。参加希望の方は、往復ハガキで当園までお申し込みください。尚、当日参加も可能です。

秋の風が心地よい季節になってきました。この心地よい季節の中、先日行われた運動会に向けても、体を動かす楽しさを味わった子どもたちですが、さらに多様な動きが引き出されていくために、園庭の森の奥に、体を動かすことができる場を設営しました。卒園児のお父さんとその仲間の消防士8名の皆さんが集合し、ロープを使った環境作りをしてくださいました。作るプロセスにも興味津々の子どもたち。完成すると、さっそくチャレンジが始まっていました。

「たか~い!」と年長児は、てっぺんまで登ることができる自分を感じて喜んでいました。

「ゆらゆらしていて気持ちがいいね!本当にねちゃおう~。」と年中児は、ハンモックにして楽しむ姿も見られました。

「できるから見ていて!」と言いながら、ゆっくりゆっくりとのぼっていく年少児でした。

これから、どんな楽しみを見つけながら遊ぶのか、楽しみです。

卒園しても、園の環境や子どもたちのために力をかして下さることに、感謝の気持ちでいっぱいになりました。