岩手大学教育学部附属幼稚園

講座1  あと7~8人ほど申込可能です。

講座2  あと15人ほど申込可能です。

講座3  申し込みを締め切りました。

☆事前アンケートも返信いただきありがとうございます。30日までによろしくお願いします。

☆持ち物等は、前回(5月22日)のブログをご覧ください。

講座1  あと10人ほど申込可能です。

講座2  あと15人ほど申込可能です。

講座3  申し込みを締め切ります。

☆申し込みされる方は、FAXにてお願いします。(FAX0196534608

2019年度ワークショップ実技講習会参観者へのご連絡

ワークショップへ申し込みいただきましてありがとうございます。

各講座にかかわる連絡事項です。確認の上、ご参加ください。よろしくお願いします。

【講座1】

・持ち物:雨天の場合は、傘またはレインコート

・服 装:汚れてもよい服装

・その他:保育室と園庭で実技講習会を行います。

【講座2】

・持ち物:タオル、水筒

・服 装:動きやすい服装(ジャージ等)

・その他:ホールで実技講習会を行います。

【講座3】

・持ち物:自分の読み聞かせを聞いてもらいたい人は、その絵本。

・服 装:何でもよい。

・その他:参加申込者に、こちらから事前アンケートをお送りします。5月30日までにFAXで返信してください。

附属幼稚園は、昭和3年4月、内丸の地に創立し、今年、創立90周年を迎えました。つきましては、創立90周年事業の一つとして、下記のように「講演会」を開催いたします。参加希望の方は、往復ハガキで当園までお申し込みください。尚、当日参加も可能です。

秋の風が心地よい季節になってきました。この心地よい季節の中、先日行われた運動会に向けても、体を動かす楽しさを味わった子どもたちですが、さらに多様な動きが引き出されていくために、園庭の森の奥に、体を動かすことができる場を設営しました。卒園児のお父さんとその仲間の消防士8名の皆さんが集合し、ロープを使った環境作りをしてくださいました。作るプロセスにも興味津々の子どもたち。完成すると、さっそくチャレンジが始まっていました。

「たか~い!」と年長児は、てっぺんまで登ることができる自分を感じて喜んでいました。

「ゆらゆらしていて気持ちがいいね!本当にねちゃおう~。」と年中児は、ハンモックにして楽しむ姿も見られました。

「できるから見ていて!」と言いながら、ゆっくりゆっくりとのぼっていく年少児でした。

これから、どんな楽しみを見つけながら遊ぶのか、楽しみです。

卒園しても、園の環境や子どもたちのために力をかして下さることに、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

園庭の桜が満開になりました。春を感じながら気持ちよく動き出している子どもたちです。

広告紙を丸めて作った望遠鏡で、築山から園庭の桜を眺める年少児。

ぼくたちの帽子の色と同じ色が咲いている!チューリップ、ユキヤナギ、レンギョウ・・・など、次々咲いていく花みつけの探検を楽しむ年中児。

桜をもっと近くで見てみたいと、木に登ってみたり、木の下のテーブルでスケッチしたりする年長児。

そして、年長児は、満開の桜の木の下で、お茶会もしました。時折、ひらひらと舞い落ちる桜の花びらが茶碗に入ると「ラッキー!」と歓声が。桜とお花見団子と抹茶を、ひと時堪能しました。

園庭の環境にかかわり、これからまたどんな遊びが展開するか、楽しみです。